Установка, замена и опломбировка индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды: 311-23-33, 311-20-58
по рабочим дням с 9.00 до 17.00

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 311-53-31, 435-33-96 (круглосуточно)
748-27-31 (многоканальный)

Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ

Николай Платонов: Если жителей что-то раздражает, надо убирать раздражитель.

Почти сразу после того, как народ встретил Новый год, в новостных программах замелькали сообщения из Петербурга, напоминающие сводки из района боевых действий. На сайте Фонтанка.ру даже появилась температурная карта города. На ней голубыми значками обозначались районы, где не просто холодно, а очень холодно. Кронштадта на этой карте не было, но и у нас без аварий не обошлось. С вопроса о том, как пережил район аномальные морозы, начался наш разговор с генеральным директором ООО «ЖКС Кронштадтского района» Николаем Платоновым.

Более 300 аварий за первые десять дней

А как бы выглядел Кронштадт, если бы попал в ту температурную карту?
В моей квартире температура, к счастью, ниже +18 не опускалась, но и это было не очень весело: днём свитер и тёплые носки, на ночь – второе одеяло.
– Все новогодние каникулы было организовано дежурство ответственных лиц, на местах отслеживали ситуацию.
С 6 января – уже в круглосуточном режиме. Считаю, ситуацию по всем объектам удержали. Не было ни одной аварии на тепловых сетях. И всё же около 305 аварий с 1 по 10 января в жилом секторе – это, конечно, много. У нас массовых замерзаний, как в Питере, не было, аварии были точечные.
– Да уж, там только в Невском районе замерзало около 4,5 тысяч человек. Но всё же почему так много обращений?
– Жилой фонд Кронштадтского района имеет особенности. Наша главная проблема – это верхние розливы, которые проходят в холодных чердаках. В период праздников мы заменили 9 розливов с горячей водой и 3 – с холодной. Все работы проводились в течение суток. Были проблемы со стояками, когда люди просыпались, а у них нет горячей или холодной воды. И всё же подобных аварий было бы в разы больше при таких низких температурах, если бы мы не проводили в течение 2015 года профилактические мероприятия по утеплению розливов, в том числе греющими кабелями с датчиками температур. Сделаны определённые выводы, и данная практика будет продолжена.
Да, люди жаловались даже при температуре +18 в помещении, хотя это норма. Напомню, что температура ведь зависит не только от подачи тепла, но и от состояния окон, к примеру.
– Но ведь у большинства кронштадтцев окна – это пластиковые стеклопакеты. Они должны бы сберегать тепло.
– Стеклопакеты бывают разные. И рассчитаны они на разные климатические условия. К тому же многое зависит от того, как они установлены. А ещё, насколько тепло в квартире определяет тип радиаторов. Чугунные, к примеру, имеют самый низкий коэффициент теплоотдачи по сравнению с современными алюминиевыми или с конвектором. Так что «погода в доме» зависит не только от наших служб, не только от подачи тепла, но и от грамотных усилий собственников квартир, и это нужно понимать.
– Были экстраординарные случаи?
– Была серьёзная ситуация по адресу: улица Красная, дом № 5. В полу первого этажа на лестничной клетке замёрзли сразу два розлива как горячей, так и холодной воды. Сами понимаете, здесь сложно было уложиться в нормативы, пришлось разбивать полы. Хочу сказать, что я доволен самоотдачей, с которой работали наши сотрудники. Они себя не жалели. А ведь многие трудились не в очень комфортных условиях. Зачастую на чердаках домов температура была, как на улице. Я благодарен своим коллегам за то, что они в праздничные дни смогли правильно и чётко организовать работу. Конечно, мы были в контакте с аварийными службами ГУП «ТЭК СПб» и «Водоканала».
– Передохнуть, как я понимаю, не получилось.
– Да, морозы ослабели, но начался снегопад. И мы переключились на уборку дорог и улиц. И здесь у нас не было таких проблем, как в Питере. Тренировки, проверки готовности служб, проводимые в течение 2015 года, показали свои результаты и по оснащённости, и по взаимодействию между службами.

Меняется структура
работы с мусором

Будем надеяться, что морозы уже не вернутся, так что поговорим о проблемах и делах нового года. Тарифы растут, они изменятся с 1 июля – мы к этому уже привыкли. А что означает новая графа, касающаяся вывоза ТБО – твёрдых бытовых отходов? Это новая нагрузка на карман жителей?
– Вы эту графу пока в своих платёжных квитанциях не увидите. Пока ни одна компания не получила лицензию на эту деятельность, нет ни чётких требований, ни инструкций. Нет и регионального оператора по работе с ТБО. Поясню, что к ТБО относится всё, что вы кладёте в пакеты для мусора и выносите в контейнеры. Новое – раньше это была жилищная услуга, а теперь она будет относиться к разряду коммунальных услуг. Меняется сама структура работы с мусором. Подчеркну, что больше платить жильцы не будут. Что касается крупногабаритного мусора (строительного), то, как вы знаете, мы готовы его вывозить – это платная услуга, а тех, кто просто носит его на контейнерную площадку, мы будем стараться отслеживать. Это практика нормальная, цивилизованная.
– Какой у вас прогноз по поводу капремонта в 2016 году? Особенно с учётом секвестирования госбюджета на 10 %.
– Пока у нас есть информация, что пять запланированных объектов для капремонта останутся в программе 2016 года. Кроме того, мы отдельно по проблемным домам, в частности по адресам: улица Петровская 12/1 и улица Петровская 10/1 (список намного больше, не считая фасадов МКД) обращались в Жилищный комитет Санкт-Петербурга и очень надеемся, что в этом году наши обращения не пропадут, будут реализованы. По 2015 году мы выполнили всё, что было запланировано. А в 2016 займёмся приведением в порядок внешнего облика Кронштадта. Мы намерены тесно сотрудничать с муниципальными властями, встречались с председателем Муниципального совета Натальей Чашиной. Надеемся, что проведение поквартального благоустройства себя оправдает. Людям будет приятно жить в таком городе.
– Что происходит в Кронштадте с раздельным сбором мусора? Куда исчезли контейнеры пухто, которые находились на площадках, в том числе и в моём дворе в 19-м квартале?
– В январе у нас запланирована встреча с представителями ассоциации «Раздельный сбор», которая занимается в Петербурге раздельным сбором вторсырья. Есть вопросы, которые нужно обсудить. Нам стало понятно, что установка трёх контейнеров – это неудобно и неэстетично. У нас есть два проекта по раздельному сбору – экодомики и экобаки.

Экономия
и надлежащий учёт

Как обстоят дела с должниками? Понятно, что чем больше денег поступит, тем больше возможностей будет у жилищников.
– Мы не собираемся снижать темпы по исковым заявлениям – это более 120 заявлений в месяц о взыскании задолженности. При этом скажу, что мы готовы встречаться с людьми, имеющими задолженность и разговаривать. Я в прошедшем году выслушал много разных историй. Да, бывают объективно сложные ситуации: люди теряют работу
и не могут платить. Мы готовы предложить им работу у нас, чтобы они могли гасить долги, не копить их. Ясно, что это чаще всего работа дворников и уборщиков, но лучше работать, чем загонять ситуацию в тупик.
– Ходят разговоры, что будет серьёзно увеличен тариф по горячему и холодному водоснабжению для тех, кто до сих пор не установил счётчики. Или вовремя не заменил счётчик, если у него истёк срок годности. Недавно я сама попала в такую ситуацию и заплатила за три просроченных месяца по счётчику ГВС приличную сумму. Этот норматив ещё вырастет?
– Все меры направлены на экономию ресурсов и надлежащий учёт. Только экономическими мерами возможно решить ситуацию с чётким, конкретным потреблением в каждом доме и отдельной квартире. Вот вы почувствовали на себе и сразу заменили счётчик. И теперь, наверное, будете экономить. Но если вы хотите потреблять больше и готовы платить больше, это ваше право. Мы ждём, что расходный норматив вырастет на 60 %. Так что нужно ставить счётчики. Платить по нормативу будет невыгодно, если вы хотите экономить.
– Вот Вы упомянули, что главное ваше дело – обеспечить в доме комфорт и безопасность. Я живу в 19-м квартале. У нас в подъезде на площадках и в коридорах лежит старая плитка ПВХ. Она очень даже небезопасная: при пожаре выделяет токсичные вещества. Кроме того, она отлетает, полы мыть неудобно, об эстетике и комфорте говорить не приходится. Есть ли планы заменить её?
– У нас подготовлена концепция по текущему ремонту 19-го квартала. Там всего много: и замена почтовых ящиков и плитки, и ремонт окон. Мы уже обговорили её с советами домов. Кстати, 19-й квартал у нас в этом отношении передовой, там работают советы домов, мы с ними обсуждаем и технические, и экономические вопросы. С мая месяца мы начнём эту программу реализовывать. У нас готовы ремонтные цеха, есть специалисты. Двери, притворы лестничных клеток – всё это будем делать. Важно, чтобы люди из советов домов почувствовали, что наша с ними работа приносит реальные результаты.
– У нас ещё на эвакуационных лестницах нет перил, там голый и довольно грязный металл. Надо бы на это тоже обратить внимание.
– Будем делать. Если жителей что-то раздражает, надо убирать этот раздражитель. В конце 2016 года по традиции мы подведём итоги, и жители увидят, что сделано.

Галина Маркина

Источник: http://kronvestnik.ru/

ООО "ЖКС Кронштадтского района"  © 2014 - 2022

Яндекс.Метрика